СМИ решили выяснить, по какому сценарию будет развиваться киевский рынок недвижимости в 2017, как изменятся цены на квартиры и грозит ли первичке напророченный экспертами коллапс.
Вторичка: плюс минус 10%
Прогнозы экспертов относительно тенденции на вторичном рынке жилья различаются кардинально. Тогда как одни ждут дальнейшего снижения цен, другие, наоборот, считают, что квартирам пора дорожать.
В 2016 г. в среднем по столице цены на вторичку просели на 12%, до $1114 за квадратный метр, сообщили в Олимп-консалтинге. По мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, цены на вторичке стабилизировались и есть шанс, что в следующем году жилье в столице снова начнет дорожать.
“Мы видим, что в последние месяцы года цены колебались весьма условно, 0,1-0,5% в месяц, или на доллар-два на квадрате. То есть сейчас можно говорить о стабильности”, — пояснил Андрей Гусельников.
Эксперт надеется, что со второго квартала следующего года жилье на вторичном рынке начнет расти в цене. “Если не будет форс-мажоров”, — уточнил Гусельников.
Противоположного мнения придерживается гендиректор консалтинговой компании “Самсон” Александр Рубанов.
“Нет никаких предпосылок для улучшения ситуации. Рынок в стагнации и сколько он пробудет в таком состоянии, сложно прогнозировать. Нет самого главного — роста доходов населения. Нет попыток ни со стороны банков, ни со стороны государства стимулировать рынок недвижимости. Энергоносители дорожают, а значит, нагрузка на квадратный метр растет”, — перечисляет тревожные факторы эксперт.
По его мнению, квадратный метр на вторичном рынке подешевеет в следующем году на 10-15%. “Чем более ветхое жилье, тем быстрее оно будет терять в цене”, — подчеркнул Рубанов.
Аналитик SV Development Сергей Костецкий считает, что количество сделок в 2017 г. может снизиться, а вслед за этим — и цены.
“Несколько последних лет вторичная недвижимость была альтернативой банкам. Да, средства не пропадают, но и не приумножаются, ведь цена квадрата продолжает падать. Насколько просядут цены? Все будет зависеть от первичного рынка, точнее от того, как он сможет преодолеть кризис недофинансирования”, — считает Костецкий.