Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2014, 18:57   #8
Sol
супер-модератор
 
Аватар для Sol
 
Регистрация: 16.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 64
Поблагодарили 66 раз(а) в 40 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: Книги известных писателей, которые связаны с Африкой

Моей первой книгой об Африке, ее населении, животных и образе жизни была, прочитанная в далеком детстве книга Джеральда Даррелла "Зоопарк в моем багаже".



Не буду подробно останавливаться на этой книге - и про автора, и про содержание на форуме есть отдельная тема. Замечу только, что это великолепная история, которая непременно заинтересует любого мальчика (по крайней мере, это было так во времена моего детства).

А вот первые две вспомнившиеся книги об Африке вышли из под "пера" людей, принадлежащих у нигерийской народности игбо, хоть это и люди разных эпох и пишут о разном (к слову о просвещении в Африке - не СССРом единым учились евразийской письменности, культуре и искусству. Нигерия - бывшая английская колония)

Одна из этих книг - "Стрела Бога", автор Альберт Чинуалумогу Ачебе.



Это история о жизни нигерийцев игбо в колониальный период, с очень увлекательными подробностями различных церемоний, обрядов и праздников, а так же о быте народа, их взаимоотношениями с соседями, животными, колонизаторами и, что отдельно любопытно - с богами. В их системе духовных координат богов можно было сотворять самостоятельно, а в случае, когда бог переставал покровительствовать, его можно было низвергнуть. При этом, был у них и своеобразный пантеон, при чем в каждой деревне (или общности деревень) - мог быть свой собственный. Так же наглядно показано, каким образом в регион приходило христианство, как укреплялось среди местного населения и чем это сопровождалось.

Книга читается очень легко, переводчику "зачет". Прочитал на одном дыхании. Всем рекомендую.


Вторая книга, которая вспомнилась мне от того, что где-то на форуме вскользь уже она упоминалась. Это "Половина жёлтого солнца" нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи.





Это роман о гражданской войне в Нигерии. А точнее - Нигерии с отделившейся от нее Биафрой, государством просуществовавшим всего три года. отдельно хочу отметить, что книга, помимо свой литературной ценности, безусловно имеющейся, еще и источник наглядного примера того, как людьми, соседствующими друг с другом долгие годы, овладевает животное стремление к геноциду. Рекомендую к прочтению всем, кто по наивности полагает, что это явление появляется с подачи какого-то одного плохого человека или группы лиц. Книга очень доходчиво показывает - колыбель этого явления вовсе не в голове у жестоких диктаторов.

В хорошем романе дело не обходится без любовных историй, как не обходится без нее и
"Половина жёлтого солнца" . В книге несколько любовных сюжетных лини, которые порой пересекаются, но подробности рассказывать не стану - читаем, узнаем

Недавно книга была экранизирована, но ваш покорный слуга еще не добрался до просмотра. Видел только трейлер, судя по тому, что в нем отсутствуют события с одной героиней, ее приятеля Мухаммеда и резне на севере. Зато, явно хорошо прошлись по отстрелу игбо в аэропорту Кано. Непорядок, если действительно так, потому как. несмотря на то, что в наше время все стали очень нежные относительно политкорреткности - выкидывать такие важные моменты из произведения не гоже.

Собственно, вот трейлер:

Sol вне форума   Ответить с цитированием