|
|
Африка в творчестве иноземцев Африка глазами известных художников, поэтов и писателей не африканского происхождения |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
афрогуру
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
|
![]()
Неожиданно обнаружила в своей библиотеке "африканский" том Майн Рида с трилогией "В дебрях Южной Африки", "Юные охотники" и "Охотники на жирафов". Книга конечно очень художественная, с описанием маловероятных вещей, но интересно - не оторваться. Кто любит Жюль Верна, оценит и книгу Майн Рида.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
афровед
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
Дополню перечень книгами, которые мне показались полезными для человека, которому было интересно почитать об Африке. У меня не было цели изучать Африку по художественной литературе, да это и невозможно. Но, среди всего, что читал попадались книги и об Африке в том числе. Вот что впечатлило меня:
Под №1 по полученным впечатлениям для меня значится роман «Туарег» Васкеса-Фигероа Альберто. ![]() Кто читал, без труда поймет откуда у меня такой ник на форуме ![]() Книга обязательна к прочтению тем, кто хочет немного приобщиться к жизни в Северной Африке в момент первых постколониальных лет. Очень много трезвых рассуждений, актуальных и сейчас. Отличные образы, потрясающе передана обстановка, напряжение во всем романе без тягомотины и соплей. Читается на одном дыхании. Местами, кажется, что главному герою уж как-то неестественно везет, но это автору можно простить – в реальности сюжет не превышал бы формат рассказа, едва ли главный герой Гасель Сайях из «Народа Покрывала» пережил бы события первой трети романа. Жесткая динамичная «мужская» проза о жизни Сахары, проблемах эпохи, со всем тем, что присуще реальности – выпивание верблюжьей крови и воды из желудка убитого верблюда, обезвоживание, долгие переходы, смерть. Но никакого отвращения при чтении. Намеренно не рассказываю сюжет – лучше взять и прочитать. Гарантировано не пожалеете. №2 «Пандора в Конго» Альберт Санчес Пиньоля. ![]() Это книга фантастическая. Можно сказать – фентези. Это была вторая книга автора, которую я читал и могу сказать – автора постоянно сносит в сторону создания неких «недолюдей», типа «лягушанов» или как в Пандоре в Конго – неких тектонов. Видимо, это его конек) Читается легко, сюжет цепляет. Отличное чтиво, чтобы убить время в самолете или поезде. Вкратце о сюжете, но в меру: Молодой писатель беседует с заключенным, которому грозит смертная казнь. Место и время действия – Великобритания до 1-й мировой. Этот заключенный рассказывает историю событий, из-за которых он оказался обвинен в убийстве двух братьев-аристократов, возглавлявших экспедицию в Конго. Первая половина книги вполне будничная, интересное описание похода, судеб писателя и заключенного. Дальше начинается полная чертовщина, с любовью, стрельбой, подземными путешествиями, золотым дождем (дождь из золота, а не то, что некоторые подумали ![]() Произведение занятное, не пожалел что скачал почитать. Рекомендую. Несмотря на то, что это фантастика, некоторые моменты списаны с натуры. Например, процесс организации похода по прибытию в Конго, отношение местной администрации и аборигенам, и наоборот. Отдельно впечатлило будничное описание пополнения носильщиков в глубине джунглей. Собрать в кучу население деревни, кинуть в гущу динамитную шашку а потом отловить всех, кого оглушило но не покалечило и заковать. Запомнился и философский момент, фраза одного старого негра о том, что сначала появляются миссионеры, потом торговцы, а затем военные и каждый раз становится хуже. В общем, чтиво забавное, динамичное, хоть и практически бесполезное для расширения кругозора о черном континенте. №3 «Корни неба» Гари Ромена. Или же «Корни и небо» (возможно что-то не то с переводом в разных редакциях). ![]() Как легко и плавно читается «Вся жизнь впереди» этого же автора, в такой же степени тяжко с «Корнями неба» ![]() В романе много слонов ![]() ![]() ![]() Самый яркий и тяжелый момент – расстрел слоновьего стада в озере во время большой засухи. Событие меняет сюжетную линию, превращает историю во что-то другое, можно сказать – меняет ее глубину или показывает изначально скрытую. Очень интересны размышления колониальной администрации того времени относительно событий, разворачивающихся в книге. Многие привыкли к стереотипу о том, что вот были жуткие белые эксплуататоры, а потом настала долгожданная радостная свобода. Вот этот роман существенно отрезвляет. Для понимания Африки очень хорош, хоть и непрост. №4 «Человек из народа» Чинуа Ачебе ![]() Страна, в которой развиваются события, не называется. Мне везет с этим обстоятельством в книгах об Африке) Но, кто такой автор и о какой стране он писал, можно и догадаться - вот в этом комментарии об одной из его книг http://afroforum.ru/showpost.php?p=8654&postcount=8. О нем уже было упоминание в этой ветке. История о Нигерии. О юности политической жизни страны, со всеми атрибутами молодой демократической системы – мордобоями, грязной агитацией, компроматом и смертями. Но, роман подкупает какой-то жизнерадостной наивностью положительных героев. Описана жизнь, которая еще не вписалась в вырастающую модель государственного устройства, еще не отведала гражданской войны, не разочаровалась в собственных лидерах, но уже задумалась о былых выгодах во времена английской колонии. Очень путанные любовные линии, непонятные и нелогичные для европейца. Много забавного по ходу действия. Наиболее запомнившийся мне момент – предвыборная агитация в родном селе главного героя. Хоть книга, по сути, с довольно мрачным сюжетом, читается зачастую с ироничной улыбкой. Роман даст понять о курьезах становления западноафриканской государственности. Наглядно и жизненно, как и следует понимать, на мой взгляд, такие вещи, чтобы не забросить занятие от скуки. №5 «Ближний восток. Котел с неприятностями» Евгений Cатановский. ![]() Евгений Янович востоковед известный и колоритный. Его книги это ни в коей мере не художественные произведения, и как писатель он не профессионал. Без надуманного в критике – часто расползается по тексту, сбивается с аналитики на личное, порой повторяется. Но, в какой-то степени, эти нюансы, наверное, и делают историко-аналитические книги живыми и доступными людям не искушенным в ближневосточных делах. Очень много субъективного, но для человека, желающего немного разобраться в политической ![]() ![]() ![]() ![]() Книга не без предвзятости, не без не слишком удачных оборотов. Но читать ее имея интерес к вопросу одно удовольствие. Много деталей из жизни бедуинов, арабов и берберов, о которых никто и не слышал, начиная от местной кухни, заканчивая вопросами переселения народов. И что понравилось лично мне, без напускной слащавости или гипертрофированно ярких образов, чем порой грешат отчеты путешественников или документальные фильмы. Ну вот, это мой личный топ-5, если можно так сказать ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | savolaynenn (22.07.2015) |
![]() |
#23 |
супер-модератор
Поблагодарили 65 раз(а) в 40 сообщениях
|
![]()
Это там у главного героя одну из любовниц уводит министр, а главный герой в отместку пытается увести у министра его вторую жену? При этом, все думают, что его науськивает первая жена министра, чтобы избавиться от потенциальной сожительницы?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
афровед
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Про "Крокодила" вспомнили, а про "Бармалея" забыли. Да-да, про того самого, который жил в Африке и "кушал маленьких детей". И доктор Айболит спасал своих питомцев около Килиманджаро. Однако, Чуковский был поклонник Африки).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
афровед
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
![]()
Приключенческая книга "Пылающий берег" читается на одном дыхании. В период первой мировой войны выжившая после атаки судна беременная молодая француженка оказывается совершенно одна на пустынном африканском побережье. Ее спасают бушмены и уводят вглубь Африки...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
супер-модератор
Поблагодарили 65 раз(а) в 40 сообщениях
|
![]()
Если отойти от популярных книг африканских авторов и попробовать «копнуть глубже» в литературное наследие черного континента, в какой-то момент неизбежно наткнешься на нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее (или же Куцие, или еще как – фамилию его указывают по-разному).
![]() Последние несколько недель мое чтиво состояло из его произведений, и если попытаться поделиться прочитанным, то именно сейчас, когда впечатления уже закристаллизовались, но еще вполне живы. Я прочитал две его книги, и в хронологическом порядке по выходу в свет, первая «Жизнь и время Михаэла К.». Тем, кому интересен драйв, любовные истории и прочая зрелищность, мой совет – оставьте эту книгу в покое ![]() ![]() Главный герой, Михаэл, наверное, некто вроде блаженного с заячьей губой и поправкой на время и место действия. Кратко характеризовать его иначе не получается, а я тут диссертацию писать не собираюсь ![]() Михал скитается по стране, сперва с целью отвезти свою мать в Принц-Альберт, где та когда-то работала и куда мечтает вернуться. Места, ставшего чем-то утопии для Михаела и его матери, они не достигают – мать умирает по дороге. Михаел несет ее прах дальше. В конце своего пути, он уже не похож на человека. Ведя отшельническое существование, он желает только одного – ухаживать за огородом на брошенной ферме и не иметь ничего общего с внешним миром. Это не философский аскетизм, скорее стремление животного забиться как можно дальше, глубже и безопаснее. Былая профессия – садовник, становится для Михаэла чем-то вроде вида, его личного как живого существа. Принц-Альберт ![]() «Жизнь и время Михаэла К.» - это произведение с прологом в ¾ объема и эпилогом в оставшуюся четверть ![]() Попавший в лагерь для «перевоспитания» едва живой Михаэл, привлекает внимание местного доктора Ноэля. В попытках вернуть Михаэлю желание жить, понять причину его замкнутости, проникнуть в ход его мыслей, Ноэль запускает в самом себе цепную реакцию осмысления происходящего. Война, заключенные, ипподром, превращённый в лагерь, все прошлое и возможно будущее – все это Ноэль пропускает через выдуманную призму восприятия сущности Михаэля. Силясь понять своего пациента, доктор додумывает причины, по которым тот отказывается от еды, сочиняет его биографию, создает в своем представлении образ матери Михаэла, который мучит кошмарами, хотя ничего подобного не происходило. Проецирует себя на Михаэла, своей фантазией превращая его в существо, отказавшееся от человечности ради того, чтобы отдалиться от человечества, идеализирует его как носителя некой элементарной истины, ставшей доступной на грани полного отказа от всего окружающего. ![]() Многие страницы посвящены выводам Ноэля, его самокопанию, оголению мыслей, которые долгое время не были додуманы, желанию уйти вместе с Михаэлем в место, известное ему одному, которого никак не достичь без превращения в Михаэля. Все это пересказывать кратко не получится – весь предыдущий мой абзац такое краткое обобщение, что и части метаморфоз доктора передать не удалось – читайте оригинал, если такие штуки увлекают. Я считаю, что Кутзее в «Жизни и времени Михаэла К.» писал не о скитаниях дурачка по ЮАР, и даже не о том, как война способствует подъему внутренней эзотеричности думающих людей (о Ноэле). Куцее писал книгу о своем герое, рожденном в голове и обреченным там же и погибнуть, запечатлевшись ненадолго в рукописи. Как наделяет автор жизнью своего героя, так и Ноэль пытается наделить фантомной жизнью Михаэля, со временем потеряв границу между известными ему фактами и собственными домыслами. Это такая многоходовка – Куцее создает героя, которого пытается для себя создать другой его герой, и через что сам же одновременно и создается для читателя. Остается ответить, где же создается читатель, проецирующий на себя героя, но это совсем тонкие материи и не для форума ![]() ![]() Из лагеря Михаэл в конце сбегает. Кутзее ставит точку в конце романа, с возможностью дорисовать ее до знака вопроса. Михаел не умирает, но понятно, что его жизнь, как вид, обречена на скорое исчезновение. Если удалось дочитать до этого момента, попробуйте прочесть и книгу – вполне может получиться ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
книги о касабланке, книги о марокко |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|